Hefe Buchteln mit Pflaumenmus gefüllt
Zutaten
250 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
100 g Zucker
¼ TL Salz
75 g Butter oder Margarine
450 ml Kuhmilch
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
125 g Schlagsahne
1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
90 g Pflaumenmus (je TL ca. 15 g)
1 TL Puderzucker
Mehl für Hände
Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl, Ei, 75 g Zucker, Salz und 25 g Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. 125 ml Milch lauwarm erwärmen, von der Herdplatte ziehen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Soße 200 ml Milch, Sahne, Soßenpulver und Vanillezucker in einen hohen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 2 Minuten aufschlagen. Kalt stellen. Aus dem gegangenen Hefeteig mit bemehlten Händen eine Rolle formen, in 6 Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf der bemehlten Handinnenfläche zu einem Kreis (ca. 10 cm Ø) flach drücken. Je einen gehäuften Teelöffel Pflaumenmus in die Mitte eines jeden Kreises geben, Ränder nach oben hin zu einer Kugel zusammendrücken. Mit der zusammengedrückten Seite nach unten in eine gefettete ofenfeste Form setzen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für den Guss 50 g Fett schmelzen. 125 ml Milch und 25 g Zucker zufügen. Über die gegangenen Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit zudecken. Buchteln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße anrichten
1 1/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 14 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 97 g Kohlenhydrate