Hefezopf mit Aprikosen-Macadamiafüllung

Hefezopf mit Aprikosen-Macadamiafüllung Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

30 g Hefe

85 g Zucker

1 EL Zucker

350 g Mehl

2 Eier (Gr. S)

1 Prise Salz

75 g Butter oder Margarine

175 ml Milch

100 g Macadamia Nüsse

100 g Aprikosen

1 EL Aprikosenkonfitüre

1 EL Schlagsahne

1 EL Hagelzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Hefe zerbröckeln und mit 1 Esslöffel Zucker verrühren. Mehl, 1 Ei, Salz und 85 g Zucker in eine Rührschüssel geben. Fett in einem Topf schmelzen und Milch zufügen. Hefe und die lauwarme Milch-Fett-Mischung zum Mehl geben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselboden löst. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Nüsse in einem Universalzerkleinerer grob mahlen. Aprikosen fein würfeln. Nüsse, Aprikosen und Konfitüre mischen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln, auf die Streifen verteilen und dabei ringsherum einen schmalen Rand frei lassen. 1 Ei trennen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen.Teigränder zusammendrücken, so dass 3 Rollen entstehen. Teigrollen locker flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Sahne und Eigelb verrühren, den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 230 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate