Hefezopf mit Aprikosen-Macadamiafüllung
Zutaten
30 g Hefe
85 g Zucker
1 EL Zucker
350 g Mehl
2 Eier (Gr. S)
1 Prise Salz
75 g Butter oder Margarine
175 ml Milch
100 g Macadamia Nüsse
100 g Aprikosen
1 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Schlagsahne
1 EL Hagelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit 1 Esslöffel Zucker verrühren. Mehl, 1 Ei, Salz und 85 g Zucker in eine Rührschüssel geben. Fett in einem Topf schmelzen und Milch zufügen. Hefe und die lauwarme Milch-Fett-Mischung zum Mehl geben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselboden löst. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Nüsse in einem Universalzerkleinerer grob mahlen. Aprikosen fein würfeln. Nüsse, Aprikosen und Konfitüre mischen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln, auf die Streifen verteilen und dabei ringsherum einen schmalen Rand frei lassen. 1 Ei trennen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen.Teigränder zusammendrücken, so dass 3 Rollen entstehen. Teigrollen locker flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Sahne und Eigelb verrühren, den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen
Nährwerte
Pro Scheibe
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate