Hefezopf mit Pflaumen und Marzipan
Zutaten
75 g weiche Butter oder Margarine
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
50 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
½ Dose(n) (250 g) Softpflaumen
150 g Marzipan-Rohmasse
1 Eiweiß (Gr. M)
30 g Mandelstifte
75 g Himbeer-Johannisbeer-Gelee
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Fett in einem Topf schmelzen. Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Mehl, 1 Ei, Salz, und Zucker in eine Rührschüssel geben. Lauwarme Milch-Fett-Mischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen (bis der Teig sich etwa verdoppelt hat)
Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Pflaumen hacken. Marzipan raspeln. Geröstete Mandeln, Pflaumen, Marzipan und 1 Ei mischen
Teig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 55 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und an je eine Längsseite jedes Streifen verteilen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Streifen von der Längsseite eng aufrollen. Teigrollen locker flechten und diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zopf zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
Zopf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten evtl. abdecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Gelee in einem Topf auflösen. Gelee ca. 5 Minuten anziehen, dann Zopf damit bestreichen. Mit Mandelstiften bestreuen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 230 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate