Buttrig-zarte Plätzchen wie vom Bäcker

Heidesand - das klassische Rezept

Heidesand Rezept
Heidesand wie vom Bäcker: Typisch für Heidesand ist die leicht sandige, mürbe Konsistenz, die förmlich auf der Zunge zergeht. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mmh, wer liebt ihn nicht, den Duft von frischgebackenem Heidesand, der verführerisch aus der Küche strömt! Wie das klassische Gebäck so gut wie vom Bäcker gelingt, erklären wir in unserem Rezept.

Wer einmal die fein-sandige Konsistenz und das unnachahmliche Aroma probiert hat, wird Heidesand-Plätzchen nie wieder missen wollen. Denn kaum im Mund, schmelzen sie wie von selbst auf der Zunge. Ich mag sie nach klassischem Rezept am liebsten, aber auch die saftige Variante mit Marzipan solltest du unbedingt probieren!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

175 g weiche Butter

2 Eigelb (Gr. M)

125 g Puderzucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

350 g Mehl

6-8 EL Zucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter, 1 Eigelb, Puderzucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers verrühren. Mehl darübersieben. 2 EL Wasser zugießen und alles verkneten. Einen rechteckigen Strang (ca. 3 x 6 cm) formen und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

2

1 Eigelb verquirlen. Teigstrang damit bestreichen und im Zucker wälzen. In ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 10 Minuten backen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 73 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate

Heidesand mit Marzipan

Du liebst klassischen Heidesand, hast aber Lust auf ein bisschen Abwechslung? Dann ist Heidesand mit Marzipan eine tolle Alternative. Die Mandelmasse verleiht dem Gebäck etwas mehr Saftigkeit und eine zart-süße Note, die perfekt mit dem buttrigen Geschmack harmoniert.

Wie lange ist Heidesand haltbar?

Die Heidesand-Plätzchen solltest du kühl und trocken in Keksdosen aufbewahren. So bleiben sie bis zu 4 Wochen schön knusprig und haltbar.

Kann man Heidesand einfrieren?

Möchtest du gleich etwas mehr Heidesandteig anrühren oder hast noch welchen übrig, kannst du diesen auch ganz praktisch einfrieren. Dafür die fertigen Teigrollen in 2 Lagen Klarsichtfolie wickeln und in das Gefrierfach legen. So kannst du den Teig nach Belieben auftauen und wie in Schritt 3 fertig zubereiten. Einmal Arbeit, mehrfacher Heidesand-Genuss.

Warum heißt Heidesand Heidesand?

Heidesand-Plätzchen stammen ursprünglich aus Norddeutschland, genauer gesagt aus der Lüneburger Heide. Die fein-sandige Struktur des Bodens in dieser Region stand Pate für den Plätzchennamen. Traditionell wird Heidesand nämlich aus einem buttrigen Mürbeteig hergestellt, der beim Backen eine besondere, zart-sandige Textur erhält – genau wie der Heideboden.