Heringssalat
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Glas (370 ml; Abtr.-Gew.: 215 g) Senfgurken
1 TL mittelscharfer Senf
150 g Vollmilchjoghurt
250 g Schmand
1-2 EL Apfelsaft
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
2 Zwiebeln
100 g Gewürzgurken
2 Äpfel
8 Bismarckheringe (à ca. 50 g)
3-4 Stiele Dill
nach Belieben Dillfähnchen und Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
Eier in kochendem Wasser in ca. 10 Minuten hart kochen, abgießen, kalt abschrecken und pellen. Senfgurken abtropfen lassen, Gurkenwasser dabei auffangen. Senf, Joghurt, Schmand, 4 Esslöffel Gurkenwasser und Apfelsaft verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in feine Spalten schneiden.
Hering in Stücke schneiden. Dill waschen, trocken tupfen, fein schneiden und unter die Joghurt-Schmandcreme rühren. Eier in Spalten schneiden. Zwiebeln, Senfgurken, Gewürzgurken, Apfelspalten, Bismarckhering und Eier vorsichtig mischen.
Salat an einem kühlen Ort ca. 1 Stunde ziehen lassen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nach Belieben mit Dillfähnchen und Zitronenscheibe garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 220 kcal
- 12 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate