Heringssalat
Zutaten
2 Bete
300 g festkochende Kartoffeln
300 g Knollensellerie
2 Eier (Gr. M)
1 Zwiebel
2 (à 30 g) Gewürzgurken
4 (à 65 g) Matjesfilets
300 g saure Sahne
100 g Salatcreme (36 % Fett)
Salz
Pfeffer
etwas etwas Weinessig
Zucker
1 EL Kapern
1 Bund Dill
evtl. Kapernäpfel zum Garnieren
Zubereitung
Rote Bete waschen und ca. 45 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Inzwischen Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen, würfeln und in kochendem Salzwasser ca.10 Minuten garen. Eier in 10 Minuten hart kochen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gewürzgurken und Matjesfilets ebenfalls würfeln. Saure Sahne und Salatcreme verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Kapern zufügen. Rote Bete abgießen, abschrecken und etwas abkühlen lassen. Anschließend die Schale abziehen (Achtung: färbt sehr stark, eventuell Handschuhe tragen) und die Rote Bete würfeln. Eier mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und hacken. Alle Zutaten miteinander vermengen und nochmals abschmecken. Dill waschen und trockenschütteln. Fähnchen, bis auf einige zum Garnieren, von den Stielen zupfen und fein hacken. Dill unter den Salat heben. Heringssalat anrichten und mit restlichem Dill garnieren. Eventuell mit Kapernäpfeln garnieren. Dazu schmeckt Graubrot
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 20 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate