Herzhafter Kuchen mit geräucherter Entenbrust und Feigen
Zutaten
1 Entenbrust
4 Feigen
80 g weiche Butter
3 Eier (Gr. M)
100 ml Milch
50 g Käse (z. B. Comté)
150 g Mehl
½ Pck. Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
1 gestrichene(r) TL Salz
1 gestrichene(r) TL Pfeffer
30 g Walnusskernhälften
1 EL Öl
einige einige Salatblätter zum Anrichten (z. B. Mini-Römer)
Zubereitung
Eine Kastenform (ca. 26 cm Länge) fetten. Hälfte der Entenbrust in Scheiben abschneiden, übrige Entenbrust und Feigen in sehr kleine Stückchen schneiden
Butter mit einer Gabel verrühren, erst Eier, dann Milch, Entenbruststückchen, Feigen und Käse unterrühren. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Salz und Pfeffer mischen, unterheben. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen, zum Schluss evtl. zudecken und Stäbchenprobe machen
Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Entenbrustscheiben darin unter Wenden 2–3 Minuten braten, herausnehmen
Kuchen mit einige Salatblättern und den gebratenen Entenbrustscheiben auf einer Platte anrichten
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Scheibe
- 190 kcal
- 8 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate