Hirse und Ratatouille-Gemüse
Zutaten
1 Aubergine (ca. 350 g)
Salz
1 Gemüsezwiebel (ca. 300 g)
3-4 Knoblauchzehen
1-2 Rosmarin
1 Bund (ca. 200 g) Lauchzwiebeln
350 g Zucchini
4 Tomaten
200 g Hirse
3-4 EL Olivenöl
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
Edelsüßpaprika
1 EL Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe (instant)
¼ l Tomatensaft
1 Prise Zucker
nach Belieben Rosmarinzweig zum Garnieren
Zubereitung
Aubergine putzen, waschen und grob würfeln. Mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebel schälen und grob würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln vom Zweig zupfen.
Lauchzwiebeln, Zucchini und Tomaten putzen und waschen. Lauchzwiebeln in Stücke, Zucchini in Scheiben und Tomaten in Spalten schneiden. Hirse in ein Sieb geben und kurz mit heißem Wasser abspülen. 600 ml Salzwasser aufkochen, Hirse zufügen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin darin andünsten. Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen. Zucchini, Auberginen und Lauchzwiebeln zufügen und unter Wenden ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Tomaten zufügen und weitere zwei Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Tomatenmark unterrühren und mit Brühe und Tomatensaft ablöschen. Aufkochen und bei schwacher Hitze 6-8 Minuten köcheln lassen.
Nochmals mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken. Hirse und Ratatouille auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Rosmarin garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 340 kcal
- 10 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate