Hummer Thermidor
Zutaten
2 TK-Atlantik-Hummer
750 g Kartoffeln
50 g Butter
25 g Butter
1 Ei , 2 Eigelb (Gr. M)
Salz
schwarzer Pfeffer
1 kleine Zwiebel
¼ l Milch
1 Lorbeerblatt
20 g Mehl
100 g Schlagsahne
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 TL Senfpulver oder 2 TL Senf
geriebene Muskatnuss
40 g Gouda-Käse
evtl. Kerbel
Zubereitung
Hummer auftauen. Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten kochen. Schälen und durchpressen. 50 g Butter, dann Ei und Eigelb einrühren. Würzen. In einen Spritzbeutel füllen. Zwiebel schälen, würfeln. Mit Milch und Lorbeer erhitzen, ca. 10 Minuten ziehen lassen
Mehl in 25 g Butter anschwitzen. Milch durchsieben, mit Sahne zugießen, aufkochen. Mit Salz, Zitrone, Senf und Muskat würzen. Scheren vom Hummer abtrennen. Hummer halbieren: mit dem Messer am Kopf ansetzen und nach hinten durchteilen
Köpfe abtrennen. Hummerfleisch aus den Schalen und Scheren lösen und in Stücke schneiden. Hummerschalen ausspülen, trockentupfen und mit je 1-2 EL Soße füllen. Kartoffelmasse als dicken Rand in eine gefettete, feuerfeste Form (ca. 28 cm Ø) spritzen
Schalen in die Mitte der Form setzen. Hummerfleisch hineinfüllen. Rest Soße darauf verteilen. Kartoffeln mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Evtl. noch 3 Minuten unter dem Grill gratinieren
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 32 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate