Irischer Schweinebraten
Zutaten
2 kg magerer Schweinebauch ohne Schwarte (vom Fleischer zu einer großen Scheibe [ca. 25 x 30 cm] aufgeschnitten)
2 Zwiebeln
7 Knoblauchzehen
4 Stiele glatte Petersilie
1 Bund Schnittlauch
75 g Butter
2 EL Butter
200 g Paniermehl
Salz
Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
1 EL Zitronensaft
2 EL mittelscharfer Senf
2 EL Apfelgelee
1 Gemüsezwiebel
2 Lorbeerblätter
2 Äpfel
100 ml Milch
100 g Schlagsahne
200 ml Gemüsebrühe (instant)
125 ml Cidre (moussierender Apfelwein)
1-2 Stiele Thymian
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen. Von überschüssigem Fett und Sehnen befreien. Für die Füllung 1 Zwiebel und 5 Knoblauchzehen schälen, fein würfeln. Kräuter waschen und hacken. 75 g Butter schmelzen. Zwiebel und 3 Knoblauchzehen darin andünsten. Kräuter und Paniermehl untermischen, abkühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ei verquirlten und unterrühren. Für die Paste 2 Esslöffel Butter schmelzen. 2 Knoblauchzehen, Zitronensaft, Senf und Apfelgelee verrühren. 2/3 der Paste auf das Fleisch streichen. Füllung darauf verteilen. Von der langen Seite fest aufrollen und mit Küchengarn binden. Auf ein Rost legen, Fettpfanne darunterschieben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 3 Stunden garen. Gemüsezwiebel schälen, in grobe Stücke schneiden. Lorbeerblätter und Gemüsezwiebel nach 1 Stunde auf die Fettpfanne verteilen. Braten nach weiteren 30 und 60 Minuten mit je 1/4 Liter Wasser begießen. Braten mit restlicher Paste bestreichen und zu Ende garen. In Abständen mit entstandenem Bratensatz beträufeln. Für die Soße Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. 2 Knoblauchzehen schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Vorbereitete Zutaten, Milch, Sahne, Brühe, Cidre und Thymian ca. 15 Minuten köcheln. Thymian herausnehmen, Soße mit einem Schneidstab pürieren. Braten aufschneiden. Mit Thymian garniert servieren. Apfelsoße dazureichen. Bratenfond eventuell entfetten und ebenfalls dazureichen. Dazu schmeckt in Butter geschwenktes Blumenkohl- Broccoligemüse und Kartoffelbrei
Bei 8 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 890 kcal
- 51 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate