Italienische Hackbällchen auf Penne amatriciana
Zutaten
1 Brötchen (vom Vortag)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1–2 TL Kräuter
Salz
Pfeffer
Chilipulver
1 rote Chilischote
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
400 g Nudeln (z. B. Penne)
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
1 Töpfchen Basilikum
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Zubereitung
Für die Hackbällchen das Brötchen in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Hack, Ei, ausgedrücktes Brötchen, je die Hälfte Zwiebeln und Knoblauch, italienische Kräuter, ca. 1 TL Salz, ca. 1/4 TL Pfeffer und ca. 1/2 TL Chilipulver gut verkneten.
Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen.
Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und in Ringe schneiden. Speck fein würfeln. Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen.
Inzwischen Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin rundherum 3–4 Minuten anbraten und herausnehmen. Speck im Bratfett knusprig braten. Chili, Rest Zwiebeln und Knoblauch zufügen und darin andünsten.
Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit Tomaten samt Saft ablöschen. Aufkochen und dabei die Tomaten zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackbällchen zur Soße geben, nochmals aufkochen, alles 4–5 Minuten köcheln.
Abschmecken.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen in dünne Streifen schneiden. Parmesan reiben. Nudeln abgießen. Mit der Soße wieder in den Topf geben und alles mischen. Anrichten und mit Basilikum und Parmesan bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 930 kcal
- 47 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 87 g Kohlenhydrate