Italienischer Nudelsalat
Zutaten
500 g kurze Nudeln (z. B. Penne rigate)
Salz
125 g getrocknete Tomaten
1 Bund Petersilie
75 g Salzmandeln (geröstete und gesalzene Mandelkerne)
100 ml dunkler Balsamico-Essig
2 TL Senf
2 TL flüssigen Honig
grob gemahlener gemahlenerPfeffer
5 EL Olivenöl
30 g Kapern
150 g Kalamata Oliven ohne Stein
25 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Anschließend in ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Inzwischen Tomaten grob hacken. In kochendes Wasser geben, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Mandeln grob hacken. Für die Vinaigrette Essig, Senf und Honig gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterschlagen.
Nudeln, Tomaten, Kapern, Oliven, Mandeln und Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen, in einer großen Schüssel gut vermengen. Vinaigrette untermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dabei mehrmals umrühren.
Mit einem Sparschäler Käse in Späne hobeln. Nudelsalat in einer großen Schüssel anrichten, mit Käse, Petersilie und Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 16 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate