Kalbsbraten mit Wintergemüse
Zutaten
3 Goudakäse
3 Scheiben Bauchspeck
1 kg Kalbsrücken
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
4 Speck (fetter Speck)
3 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
4 Möhren
1 Knollensellerie
250 g Schwarzwurzel
20 g Butter
geriebene Muskatnuss
3 Stiele Petersilie
Zubereitung
Käse- und Bauchspeckscheiben halbieren. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Herausnehmen und das Fleisch 6 mal zu 3/4 einschneiden. In jeden Einschnitt je 1 Scheibe Bauchspeck und Gouda legen
Braten mit grünem Speck umwickeln, mit Küchengarn in Form binden und in eine ofenfeste Form legen. Knoblauch schälen, halbieren und zum Braten geben. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen
Möhren und Sellerie putzen, schälen. Möhren in Würfel schneiden. Sellerie mit Hilfe eines kleinen Kugelausstechers zu kleinen Kugel ausstechen. Schwarzwurzeln schälen, in Stücke schneiden und sofort in Salzwasser legen und ca. 5 Minuten garen
Butter in einem Topf schmelzen. Möhren und Sellerie zugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und ca. 2 Minuten andünsten. Ca. 75 ml Wasser zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Gemüse abgießen und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben
Fleisch aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein hacken. Küchenband vom Braten entfernen. Braten und Gemüse auf einer Platte anrichten, mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 60 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate