Kaninchen in Rotweinsoße
Zutaten
1 Gemüsezwiebel
4 große Möhren
½ Sellerieknolle
2 Stangen Porree (Lauch)
1 (ca. 2 kg; vom Fleischer in 6 Teile zerlegen lassen) Kaninchen
6 Wacholderbeeren
2 Petersilienwurzeln
4-5 EL Öl
2 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
750 ml trockener Rotwein
3-4 Lorbeerblätter
800 g kleine Kartoffeln
1 Bund (500 g) Möhren
50 g Zucker
15 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
50 g Kräuter Printen
Zubereitung
Zwiebel schälen und grob würfeln. Möhren, Sellerie und Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Fleisch waschen und trocken tupfen. Wacholderbeeren zerdrücken. Petersilienwurzeln putzen, waschen und würfeln. 3-4 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin unter Wenden rundherum kräftig anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. Gemüse in das Bratfett geben und kräftig anbraten. Tomatenmark zufügen und unterrühren. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen und mit Wein und 250 ml Wasser ablöschen. Petersilienwurzel, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zufügen. Fleisch darauflegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren. Inzwischen Kartoffeln waschen, in Wasser aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und die Schale abziehen. Möhren putzen, etwas Grün stehen lassen, und waschen. Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze karamellisieren. Mit 150 ml kochendem Wasser unter Rühren ablöschen. 1 Esslöffel Öl zufügen, aufkochen, Möhren zufügen und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten köcheln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln zufügen und unter Wenden goldgelb braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch aus dem Bratfond nehmen, warm halten. Bratfond durch ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen. Bratfond aufkochen, Printen einrühren, 4-5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kaninchen und Möhren in einer tiefen Platte anrichten. Mit Lorbeer garnieren. Kartoffeln dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 1220 kcal
- 93 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate