Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 EL Butter
etwas Butter
2 (30 g) Mehl
¼ l Milch
100 g Gouda
1 Bund Lauchzwiebeln
2 Birnen (z. B. Alexander Lucas)
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen.
Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen. Für die Béchamelsoße 2 EL Butter im Speckfett erhitzen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren hell anschwitzen. 1⁄4 l Wasser und Milch zugießen und aufkochen.
Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Käse grob reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit Lauchzwiebeln, Birnen und Speck mischen. In eine gefettete Auflaufform geben. Soße darübergießen und mit Käse bestreuen.
Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 17 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate