Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck

Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 kg festkochende Kartoffeln

Salz

Pfeffer

Muskat

50 g geräucherter, durchwachsener Speck

2 EL Butter

etwas Butter

2 (30 g) Mehl

¼ l Milch

100 g Gouda

1 Bund Lauchzwiebeln

2 Birnen (z. B. Alexander Lucas)

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen.

2

Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen. Für die Béchamelsoße 2 EL Butter im Speckfett erhitzen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren hell anschwitzen. 1⁄4 l Wasser und Milch zugießen und aufkochen.

3

Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4

Käse grob reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit Lauchzwiebeln, Birnen und Speck mischen. In eine gefettete Auflaufform geben. Soße darübergießen und mit Käse bestreuen.

6

Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 460 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2013