Kartoffel-Filet-Gratin mit Gorgonzola

Kartoffel-Filet-Gratin mit Gorgonzola Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln

1 mittelgroße Zwiebel

1 EL (20 g) Butter/Margarine

1 (20 g) Mehl

¼ l Milch

1 TL Gemüsebrühe

100-150 g Gorgonzola

Salz, weißer Pfeffer, Muskat

5-6 Stiele Majoran

4 Frühstücksspeck (Bacon)

400-500 g Schweinefilet

1 EL Öl

2 (ca. 250 g) Birnen

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen

2

Zwiebel schälen, fein würfeln. Im heißen Fett glasig dünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Gorgonzola grob würfeln und in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

3

Majoran waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Speckscheiben längs halbieren. Filet waschen, trockentupfen und in 8 Medaillons schneiden. Mit je 1-2 Majoranblättchen belegen und 1/2 Scheibe Speck umwickeln. Medaillons im heißen Öl von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen

4

Kartoffeln in Scheiben schneiden. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Beides mit den Medaillons in eine gefettete Auflaufform schichten. Soße darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Mit restlichem Majoran garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 480 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate