Kartoffel-Filet-Gratin mit Gorgonzola
Zutaten
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL (20 g) Butter/Margarine
1 (20 g) Mehl
¼ l Milch
1 TL Gemüsebrühe
100-150 g Gorgonzola
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
5-6 Stiele Majoran
4 Frühstücksspeck (Bacon)
400-500 g Schweinefilet
1 EL Öl
2 (ca. 250 g) Birnen
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen
Zwiebel schälen, fein würfeln. Im heißen Fett glasig dünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Gorgonzola grob würfeln und in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Majoran waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Speckscheiben längs halbieren. Filet waschen, trockentupfen und in 8 Medaillons schneiden. Mit je 1-2 Majoranblättchen belegen und 1/2 Scheibe Speck umwickeln. Medaillons im heißen Öl von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Beides mit den Medaillons in eine gefettete Auflaufform schichten. Soße darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Mit restlichem Majoran garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 35 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate