Kartoffel-Gratin a la Bolognese
Zutaten
1 ¼ kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
150 g Möhren
2-3 EL Öl
700 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Majoran
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
1-2 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
1 Prise Zucker
200 g Schlagsahne
100 g geriebener Goudakäse
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und 20–25 Minuten garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und Schale abziehen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren schälen, waschen und fein würfeln
Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack hineinbröseln und unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Majoran zufügen, kurz mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit Tomaten ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Hack in eine Auflaufform geben. Kartoffelscheiben darauf verteilen. Sahne darübergießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Mit Majoran garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 27 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate