Kartoffel-Gratin mit Porree und Möhren in Béchamelsoße

Kartoffel-Gratin mit Porree und Möhren in Béchamelsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Person

1 EL Butter oder Margarine

½ EL Mehl

5 EL fettarme Milch

1 gestr. EL Gemüsebrühe (instant)

75 g Möhren

100 g Porree (Lauch)

200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Satina)

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

30 g Gratin-Käse

Kerbel

Zubereitung

1

Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach 150 ml Wasser und Milch einrühren, aufkochen, Brühe einrühren und 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen.

2

Möhren schälen und waschen, Porree putzen und waschen. Möhren in dünne Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gemüse in einer kleinen Auflaufform verteilen.

3

Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über das Gemüse gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Mit Kerbel garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 380 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 16/2010