Kartoffel-Gratin mit Porree und Möhren in Béchamelsoße
Zutaten
1 EL Butter oder Margarine
½ EL Mehl
5 EL fettarme Milch
1 gestr. EL Gemüsebrühe (instant)
75 g Möhren
100 g Porree (Lauch)
200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Satina)
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
30 g Gratin-Käse
Kerbel
Zubereitung
Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach 150 ml Wasser und Milch einrühren, aufkochen, Brühe einrühren und 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen.
Möhren schälen und waschen, Porree putzen und waschen. Möhren in dünne Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gemüse in einer kleinen Auflaufform verteilen.
Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über das Gemüse gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Mit Kerbel garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 15 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate