Kartoffel-Steckrüben-Gratin
Zutaten
750 g Kartoffeln
½ (ca. 500 g) Steckrübe
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1-2 Stiele Thymian
2 EL Öl
150 ml Gemüsebrühe (instant)
125 g Schlagsahne
Salz
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
50 g geriebener Goudakäse
nach Belieben Thymian und Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln und Steckrübe schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen.
Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, Thymian zufügen und anschließend mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Steckrübe und Kartoffeln in eine ofenfeste, gefettete Form schichten.
Sahne darübergießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und nach Belieben mit Thymian und Majoran garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate