Kartoffelauflauf mit Möhre, Sellerie und Zucchini
Zutaten
750 g Kartoffeln
400 g Möhren
½ Sellerieknolle
1 Zucchini
2 EL Ghee (indisches Butterschmalz)
Salz
Pfeffer
1 TL Kurkuma
300 g Schlagsahne
2 EL Schlagsahne
3 Stiele Oregano
3 Stiele Majoran
geriebene Muskatnuss
1 Eigelb (Gr. M)
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Möhren und Sellerie putzen, waschen und raspeln. Zucchini waschen, putzen und ebenfalls raspeln. Ghee in einer großen Pfanne erhitzen, Möhren, Zucchini und Sellerie darin ca. 4 Minuten andünsten, mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen, mit 300 g Sahne ablöschen und 3–4 Minuten köcheln lassen.
Kräuter waschen, trocken schütteln und bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Kräuter unter das Gemüse mischen. Auflaufform (20 x 30 cm) dünn mit Kartoffeln auslegen, mit Salz und Muskat würzen.
Eine Schicht Gemüse daraufgeben und den Vorgang zweimal wiederholen.
Eigelb und 2 EL Sahne verrühren, obere Schicht Kartoffeln damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit den restlichen Kräutern bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 8 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate