Kartoffelcremesuppe mit Wein

Kartoffelcremesuppe mit Wein Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die raffinierte Cremesuppe ist mit reichlich Weißwein verfeinert. Extraschmankerln: ­Schwarzbrot-Croûtons und Porree als Einlage

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

2 Zwiebeln

750 g Kartoffeln

4 EL Öl

Salz

Pfeffer

350 ml trockener Weißwein (z.B. Grauburgunder)

ca. 1 ½ l Bio-Gemüsebrühe (z. B. selbst gekocht oder instant)

250 g Schlagsahne

2 EL Butter

5 Scheibe/n Schwarzbrot

2 Stangen Porree (Lauch)

5 Stiel Petersilie

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Zubereitung

1

Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.

2

2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Suppengrün, Zwiebeln und Kartoffeln darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer wür­zen. Mit Wein, Brühe und Sahne ab­löschen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.

3

Für die Croûtons inzwischen Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Brot in Würfel schneiden und darin anrösten. Herausnehmen.

4

Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Porree darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken.

5

Suppe mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig ­abschmecken. Mit Porree, Croûtons und gehackter Peter­silie anrichten.

Gemüsebrühe selbst kochen

1

2 Bund Suppengrün, 2 Zwiebeln und evtl. 2 Knoblauchzehen mit 1 TL Salz, 1 TL Pfefferkörnern, 2 Lorbeerblättern, 4 Gewürznelken und ca. 1 1⁄2 l Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln. Durchsieben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 274 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2015