Kartoffelcremesuppe mit Wein
Die raffinierte Cremesuppe ist mit reichlich Weißwein verfeinert. Extraschmankerln: Schwarzbrot-Croûtons und Porree als Einlage
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
750 g Kartoffeln
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
350 ml trockener Weißwein (z.B. Grauburgunder)
ca. 1 ½ l Bio-Gemüsebrühe (z. B. selbst gekocht oder instant)
250 g Schlagsahne
2 EL Butter
5 Scheibe/n Schwarzbrot
2 Stangen Porree (Lauch)
5 Stiel Petersilie
Zubereitung
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Suppengrün, Zwiebeln und Kartoffeln darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein, Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
Für die Croûtons inzwischen Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Brot in Würfel schneiden und darin anrösten. Herausnehmen.
Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Porree darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Suppe mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Mit Porree, Croûtons und gehackter Petersilie anrichten.
Gemüsebrühe selbst kochen
2 Bund Suppengrün, 2 Zwiebeln und evtl. 2 Knoblauchzehen mit 1 TL Salz, 1 TL Pfefferkörnern, 2 Lorbeerblättern, 4 Gewürznelken und ca. 1 1⁄2 l Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln. Durchsieben.
Nährwerte
Pro Portion
- 274 kcal
- 3 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate