Kartoffelpüree-Auflauf mit Speck und Käse
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Salz
1 Packung (100 g) Frühstücksspeck
1 TL Öl
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
200 g Cheddarkäse
125 g Sour Cream
50 ml Milch
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
30 g Butter
2 Lauchzwiebeln
1 Avocado
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Speck quer in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin ca. 4 Minuten kross ausbraten.
Käse getrennt raspeln.
Kartoffeln abgießen. Sour Cream, ca. 1/2 Cheddar und Milch zugeben und zu Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in eine gefettete Auflaufform geben. Speck, Rest Cheddar, Parmesan und Butter in Flöckchen darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) 20–25 Minuten überbacken.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Lauchzwiebeln und Avocadowürfeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 18 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate