Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen
Zutaten
2-3 Lauchzwiebeln
250 g Pfifferlinge
1 kg mehligkochende Kartoffeln
3 EL Butter oder Magarine
Salz und Pfeffer
4 TL Gemüsebrühe (instant)
100 g Schlagsahne
evtl. Borretschblüten
Zubereitung
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Pfifferlinge säubern und evtl. kleiner schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
2 EL Fett in einem großen Topf erhitzen. Pfifferlinge darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Lauchzwiebeln kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.
1 EL Fett in dem Topf erhitzen. Kartoffeln darin andünsten. 1 1/4 l Wasser und Brühe zugeben, aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
Sahne leicht anschlagen. Kartoffeln in der Brühe kurz mit dem Stabmixer pürieren. Hälfte Sahne einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pfifferlinge und Lauchzwiebeln in der Suppe wieder erhitzen. Anrichten, mit 1 Klecks Sahne und evtl. Borretschblüten servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate