Kartoffeltaler mit Speck
Zutaten
500 g Kartoffeln
4 Stiele Petersilie
½ Bund Schnittlauch
3 Schalotten
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
150 g Speisestärke
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 EL Butterschmalz
200 g Schmand
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kartoffeln in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Kräuter waschen und trocken schütteln. Petersilienblättchen abzupfen und hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Schalotten schälen, würfeln. Speck in Würfel schneiden.
Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Schalotten zugeben und andünsten. Speckmischung aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Stärke, Eigelb und 3/4 Kräutern vermengen. Speckmischung unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Aus der Kartoffelmasse auf bemehlter Arbeitsfläche Rollen (ca. 4 cm Ø dick) formen. Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeltaler darin unter Wenden bei schwacher Hitze ca. 6 Minuten braten. Schmand und übrige Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeltaler auf Tellern anrichten. Je etwas Schmand-Dip als Klecks draufgeben. Übrigen Schmand-Dip dazu reichen. Dazu schmeckt ein frischer Salat.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 9 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate