Kasseler Im Blätterteig
Zutaten
200 g Zwiebeln, 1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
1 TL schwarze Pfefferkörner
1,8 kg Kasseler-Kotelett
500 g Champignons
½ Bund Petersilie, 2 EL Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
450 g TK-Blätterteig (6 Sch.)
1 Ei, 2-3 EL Paniermehl
1 TL Schlagsahne od. Milch
Zubereitung
Reichlich Wasser aufkochen. Zwiebeln schälen. Eine mit Lorbeer, Nelken, Pfefferkörnern und Kasseler im Wasser zugedeckt ca. 45 Minuten garen
Rest Zwiebeln fein würfeln. Pilze putzen, evtl. waschen und fein hacken. Petersilie waschen, hacken. Zwiebeln im heißen Fett glasig dünsten. Pilze zufügen und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Petersilie zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auskühlen lassen
Teigplatten einzeln auftauen. Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen. 5 Teigplatten übereinander legen, auf wenig Mehl ca. 35 x 35 cm groß ausrollen. Ei trennen. Teigränder mit etwas Eiweiß bestreichen. Die Mitte der Teigplatte in Größe des Kasselers mit Paniermehl bestreuen. Die Pilzmasse darauf geben, das Kasseler mit der Wölbung nach unten darauf legen. In den Teig einschlagen, Enden gut andrücken. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
Übrige Teigplatte etwas dünner ausrollen und Blüten ausstechen. Einige davon mit Rest Eiweiß bestreichen, den Braten damit garnieren. Im heißen Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten backen
Eigelb und Sahne verquirlen. 8-10 Minuten vor Ende der Backzeit den Blätterteig damit bestreichen. Die übrigen Teigblüten ebenfalls damit bestreichen und auf das Blech legen. Alles fertig backen
Cumberland-Sauce z. B. in Orangenkörbchen füllen und alles anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 43 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate