Kasseler-Wirsing-Auflauf
Zutaten
500 g Kasseler ohne Knochen
2 Zwiebeln
1 kg Wirsingkohl
Salz
¼ l Milch
1 Kartoffelbrei (3 Portionen)
geriebene Muskatnuss
1-2 EL Öl
40 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
200 g Schlagsahne
Pfeffer
3-4 EL körniger Senf
Majoran zum Bestreuen
Zubereitung
Kasseler waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Wirsing putzen, Strunk herausschneiden. Kohl zuerst in Spalten, dann in grobe Stücke schneiden. In 1/2 Liter Salzwasser eventuell portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen, Garwasser aufbewahren. Für das Püree 1/4 Liter Wasser und Milch aufkochen. Topf von der Herdstelle nehmen. Kartoffelbrei-Flocken kurz einrühren. Nach 1 Minute nochmals durchrühren. Mit Muskat würzen und in eine ofenfeste Form füllen. Zwiebeln und Kasseler bei starker Hitze in heißem Öl unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Mit Wirsing vermengen und auf das Püree verteilen. Für die Soße Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Sahne und Wirsingfond unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Über den Auflauf geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten überbacken. Mit frischem Majoran bestreut servieren
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 39 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate