Knusprige Gänsekeulen & Bratäpfel
Zutaten
2-3 Möhren
2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
1 EL Pfefferkörner
3 Gewürznelken
Salz
Pfeffer
6 Gänsekeulen (à ca. 500 g)
1 Zweig Rosmarin
6 Äpfel
2 EL Speisestärke
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und vierteln. Zwiebeln schälen, halbieren. Beides im sehr großen Topf mit 3-4 l Wasser, Gewürzen und ca. 1 EL Salz aufkochen. Keulen waschen. Darin zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln
Gänsekeulen herausnehmen, trockentupfen und auf die Fettpfanne legen. Fond aufbewahren. Keulen mit Pfeffer würzen. Rosmarin waschen, abzupfen und dazwischen legen. Ca 200 ml Gänsefond angießen. Alles im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten
Äpfel waschen. Nach ca. 30 Minuten mit zu den Keulen setzen
Übrigen Fond durchsieben. Ca. 1 1/2 l abmessen. Fond entfetten, aufkochen. Bei starker Hitze ca. 30 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen
Keulen ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit kaltem Salzwasser bestreichen und bei stärkster Hitze knusprig braten. Gänsekeulen und Bratäpfel anrichten, warm stellen. Bratensatz mit eingekochtem Gänsefond lösen. Durchsieben, evtl. entfetten und erneut aufkochen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Soßenfond damit binden und abschmecken. Dazu: Rotkohl
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 36 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate