Körnerbrot mit Thunfischcreme
Zutaten
(ca. 12 Scheiben)
100 g getrockn.. Tomaten in Öl
500 g Brotbackmischung
mit Hefe und Sauerteig (z. B. "Saftiges Kornbrot" v. Aurora)
100 g Kerne-Mix (z. B. Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne)
2 g Kerne-Mix (z. B. Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne)
etwas Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 Dose(n) (185 g) Thunfisch
1 Zwiebel
2 Gewürzgurken
4 Stiele Petersilie
150-200 g Dickmilch
2-3 EL Kapern (Glas)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.Tomaten abtropfen lassen und würfeln. Backmischung und 350 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. 100 g Kerne-Mix und Tomatenwürfel kurz darunterkneten. Teig zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.Teig nochmals durchkneten und auf wenig Mehl zum runden Laib formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech weitere ca. 45 Minuten gehen lassen
3.Brot mit etwas lauwarmem Wasser bestreichen. Mit 2 EL Kerne-Mix bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten backen. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und weitere 40-50 Minuten backen. Brot auskühlen lassen
Ei hart kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen. Thunfisch abtropfen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Gurken fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Ei ebenfalls hacken
Thunfisch und Hälfte Dickmilch kurz pürieren. Rest Dickmilch, Petersilie, Zwiebel, Kapern, Ei und Gewürzgurken unterheben, abschmecken. Mit dem Brot anrichten
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 12 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate