Kötbuller (Kleine schwedische Fleischklößchen)

Kötbuller (Kleine schwedische Fleischklößchen) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

125 g Kartoffeln

2 Zwiebeln

1 EL Butter oder Margarine

1 Bund Petersilie

500 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

3 EL Paniermehl

250 g Schlagsahne

Salz

150 g kleine weiße Champignons

100 g Pfifferlinge

ca. 3 EL Öl

Pfeffer

¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)

ca. 3 EL heller Soßenbinder

ca. 125 g Preiselbeeren

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten. Petersilie waschen, trocken tupfen und bis auf etwas zum Garnieren, hacken.

2

Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken, die Schale abziehen und die Kartoffeln fein zerdrücken. Auskühlen lassen und mit dem Hackfleisch, Ei, Paniermehl, 50 g Sahne, gedünsteten Zwiebeln, der Hälfte der Petersilie und Salz zu einem glatten Teig verkneten.

3

Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen (ca. 3 cm Ø) formen und auf eine Platte legen. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen. Inzwischen Pilze putzen, waschen und abtropfen lassen. Champignons halbieren.

4

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Bällchen unter Schütteln der Pfanne oder vorsichtigem Wenden rundherum goldbraun braten. Fertige Bällchen warm stellen und die restlichen Bällchen ebenso braten.

5

Für die Soße Pilze und restliche Zwiebeln im heißen Bratfett anschmoren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe und restlicher Sahne ablöschen, aufkochen und den Soßenbinder unter Rühren einstreuen.

6

Nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleischbällchen auf einer Platte anrichten und die Soße darübergießen. Mit einigen Preiselbeeren und Petersilie bestreuen und garnieren.

7

Restliche Preiselbeeren extra reichen. Dazu schmeckt grüner Salat.

Nährwerte

Pro Person

  • 760 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 57 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate