Kohlrabi-Gratin mit Putenstreifen
Zutaten
2 Kohlrabi
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Sieglinde)
Salz
500 g Putenbrust
1 EL Öl
schwarzer Pfeffer
250 g Schlagsahne
1 EL Mehl
geriebene Muskatnuss
50 g geriebener Goudakäse
1 (ca. 100 g) Tomate
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Kohlrabi putzen, schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Beides in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Fleisch waschen, trocken tupfen. In Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch unter Wenden goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln und Kohlrabi abgießen, abtropfen lassen. Gemüse und Fleisch in 2 Lagen in eine runde, gefettete Auflaufform (22 cm Ø) einschichten. Sahne und Mehl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über den Auflauf gießen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Tomate waschen, putzen, vierteln und entkernen. In kleine Würfel schneiden. Über das Gratin streuen. Mit Majoran garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 41 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate