Kohlrabi-Möhren-Gratin
Zutaten
500 g Schweinefilet
1 EL Öl
Salz
schwarzer Pfeffer
800 g Kohlrabi
350 g Möhren
2 EL Mehl
250 g Schmand
200 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
2 EL Butter
1 EL Paniermehl
einige Stiele Basilikum
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Kohlrabi und Möhren putzen, schälen und waschen.
In dünne Scheiben hobeln. Mehl mit Schmand und Sahne verrühren, mit Salz und Muskat würzen. Eine Gratinform (26 cm Ø) fetten. Kohlrabi und Möhren fächerförmig an den Rand legen. Filet aufschneiden und in der Mitte verteilen.
Schmandcreme darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Butter in einer Pfanne schmelzen, Paniermehl darin goldbraun rösten. Vom Herd ziehen.
Basilikum waschen, trocken tupfen und etwas zum Garnieren beiseite stellen. Rest in feine Streifen schneiden und unter die Brösel mischen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit über das Gratin streuen. Mit beiseite gelegtem Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 35 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate