Kürbiskuchen mit Walnüssen
Zutaten
etwas + 200 ml Öl
750 g Hokkaido-Kürbis
3 Eier (Gr. M)
400 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
2 gestrichene(r) TL Zimt
150 g Walnusskerne
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) mit etwas Öl ausstreichen. Hokkaido-Kürbis waschen und vierteln. Das faserige Innere samt Kernen mit einem Löffel herausschaben oder mit einem Messer wegschneiden. Kürbisfleisch samt Schale grob raspeln
Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker, 1/2 TL Salz, Zimt und 200 ml Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Kürbisfleisch zufügen und unterrühren. Ca. 5 Minuten ruhen lassen, damit der Kürbis etwas Wasser zieht
Inzwischen Walnüsse in einem Kompakt-Zerkleinerer sehr fein mahlen. Die Nüsse
mit Mehl und Backpulver gut mischen. Zur Kürbis-Eigelb-Masse geben und gleichmäßig unterrühren
Eiweiß steif schlagen und unterheben. Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Ofen
(E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 40 Minuten abde-cken). In der Form ca. 10 Minuten abkühlen. Aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen
Kuchen auf eine Platte setzen, mit Puderzucker bestäuben. Dabei etwas anheben, um den Rand auch zu bestäuben. Dazu: Sahne und gehackte Walnüsse
Nährwerte
Pro Stück
- 419 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate