Lachs im Wirsing-Blätterteigmantel
Zutaten
1 Wirsing
Salz
2 Zwiebeln
75 g Speckwürfel
450 ml Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
4 Lachsfilets (à ca. 120 g)
1 EL Zitronensaft
1 TL Öl
Pfeffer
1 Eigelb (Gr. M)
150 g Wildreis-Mischung
1 TL Butter
1 TL Zucker
1 TL Mehl
250 ml Weißwein
½ Bund glatte Petersilie
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Wirsing putzen und waschen. 4 Blätter abtrennen. Blattrippe keilförmig herausschneiden. Blätter in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Auf Küchenpapier gründlich abtropfen lassen.
Restlichen Wirsing vierteln, Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck in einen kalten Topf geben und bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Wirsingstreifen und ca. die Hälfte der Zwiebelwürfel zugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten.
Mit 300 ml Brühe und 50 g Sahne ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Fisch abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Zitronensaft würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Filets darin von beiden Seiten ca. 1 Minute kräftig anbraten.
Herausnehmen, mit Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen. Jedes Filet in ein Wirsingblatt wickeln. Blätterteig entrollen und Teigplatte vierteln. Auf jedes Teigstück ein Wirsingpäckchen legen, Teig gut einschlagen.
Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, Päckchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/ Umluft: 195 °C/ Gas: s.
Hersteller) 15–18 Minuten backen.
Inzwischen Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Butter und Zucker in einem kleinen Topf schmelzen. Restliche Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mehl zugeben verrühren, Wein und 150 ml Brühe zugießen.
Aufkochen lassen. 50 Sahne zufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Pürierstab aufschäumen.
Reis abgießen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren fein hacken und unter den Reis rühren. Wirsing mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Mit Lachspäckchen und Weißweinsoße auf Tellern anrichten.
Mit Petersilie garnieren. Reis dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 990 kcal
- 41 g Eiweiß
- 61 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate