Lamm-Couscous mit Kürbisgemüse

Lamm-Couscous mit Kürbisgemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Lammkeule mit Knochen (ca. 1,75 kg)

2-3 mittelgroße Zwiebeln

4-5 Knoblauchzehen

2 TL Kreuzkümmel (ganz oder gemahlen)

knapp 1 TL Kardamomsamen (ersatzweise gemahlen)

7 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Chilipulver

1 Zimtstange

800 ml Lammfond (Glas; ersatzweise klare Brühe)

½ Bund glatte Petersilie

500 g Vollmilchjoghurt

½ abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone

1 (ca. 750 g) Hokkaido-Kürbis

2-3 Zucchini (ca. 500 g)

1 Dose (425 ml) Kichererbsen

1 Dose (850 ml) Tomaten

400 g Instant-Couscous (grober Hartweizengrieß)

1-2 EL Butter

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Zubereitung

1

Keule waschen, trocken tupfen. Das Fleisch befreie ich von Fett, Haut, Knochen und Sehnen und schneide es in Würfel (ca. 4 x 4 cm). Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Kreuzkümmel und Kardamom zerstoße ich fein im Mörser.

2

5 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Darin brate ich das Fleisch an. Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel und Kardamom kommen für 2–3 Mi­nuten dazu. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Zimt und Fond zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren.

3

Petersilie waschen, in Streifen schneiden. Mit Joghurt und Zitronenschale verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.

4

Kürbis waschen, entkernen und grob würfeln. Zucchini putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Kicher­erbsen abtropfen lassen. Tomaten abgießen, Saft dabei auf­fangen. Tomaten vierteln. Alles ca. 20 Mi­nuten vor Garzeit­ende zum Fleisch geben.

5

Da ich es nicht mag, wenn die Soße zu tomatig wird, gieße ich nur die Hälfte Tomatensaft an. Alles weiterschmoren.

6

400 ml Wasser, 1 1⁄2 TL Salz und 2 EL Öl aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Couscous einrühren und ca. 2 Minuten (s. Packungsanweisung) quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern und Butter zufügen.

7

Zimt aus dem Fleischtopf entfernen. Lamm mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Mit Couscous anrichten. Dazu serviere ich den Joghurt, Fladenbrot und Oliven. Gern knabbere ich rohe Lauchzwiebeln dazu.

Nährwerte

Pro Person

  • 760 kcal
  • 58 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2012