Lammkeule mit Honig-Senf-Kruste
Zutaten
1 Lammkeule
Salz
Pfeffer
1 unbehandelte Zitrone
750 g Möhren
4 Kohlrabis
1 (ca. 500 g) Spitzkohl
2 TL Honig
1 EL mittelscharfer Senf
100 g Schlagsahne
3 EL dunkler Soßenbinder
30 g Butter oder Margarine
Kerbelblättchen und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf die Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden garen.
Nach und nach ca. 1/2 Liter Wasser angießen. Zitrone waschen, in Spalten schneiden und 20 Minuten vor Ende der Garzeit in die Fettpfanne legen. In der Zwischenzeit Möhren schälen (dabei etwas Grün stehen lassen) und waschen.
Kohlrabi schälen, waschen, vierteln und in Spalten schneiden. Spitzkohl waschen, halbieren und in breite Streifen schneiden. Kohlrabi und Möhren in wenig Salzwasser 12-15 Minuten garen. Honig und Senf verrühren und die Keule 10 Minuten vor Ende der Garzeit damit bestreichen.
Spitzkohl in wenig Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Keule herausnehmen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen, mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen und aufkochen. Sahne zufügen, Soßenbinder einrühren und aufkochen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fett schmelzen. Gemüse abgießen und mit der Lammkeule auf einer Platte anrichten. Fett über das Gemüse geben. Kohlrabi mit Kerbelblättchen bestreuen. Lammkeule mit Zitronenecken und Petersilie garnieren.
Soße extra dazureichen. Dazu schmecken Röstkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 66 g Eiweiß
- 60 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate