Lauwarmer Gemüsesalat mit Knusper-Nüssen
Zutaten
50 g Haselnusskerne
50 g Mandelkerne
50 g Kürbiskerne
3 EL Ahornsirup
Salz
Pfeffer
½ (ca. 400 g) Wirsingkohl
1 (ca. 300 g) Rettich
1 Fenchelknolle
400 g Ur-Möhren
5 EL Öl
1 TL Aprikosen-Konfitüre
1 TL Senf
5 EL Weißwein-Essig
3 EL Haselnussöl
Zubereitung
Nüsse, Mandeln und Kürbiskerne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit Ahorsirup beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) 7–10 Minuten rösten. Nüsse aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Den Backofen ausschalten, aber die Tür geschlossen lassen.
Kohl putzen, waschen, den Strunk entfernen. Kohl in Spalten und Spalten in Stücke schneiden. Rettich schälen und halbieren. Fenchel waschen und putzen. Möhren schälen. Rettich, Fenchel und Möhren in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Je 1 EL Öl in zwei großen Pfannen erhitzen. Möhren und Rettich in je einer Pfanne unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten dünsten. Herausnehmen und in die Fettpfanne im warmen Backofen geben. Pfannen evtl. mit Küchenpapier auswischen.
In jeder Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Fenchel und Kohl in je einer Pfanne unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten dünsten. Herausnehmen und ebenfalls in die Fettpfanne geben. Gemüse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse im Backofen warm halten.
Konfitüre, Senf und Essig verrühren. Nussöl und 1 EL Öl darunterschlagen. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nüsse grob hacken. Gemüse und Dressing vermengen und auf einer Platte anrichten. Nüsse darüberstreuen.
Dazu schmeckt Brot.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 12 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate