Lebkuchen-Parfait auf Orangensoße mit mariniereten Kumquats
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade
120 ml Milch
3 Eigelbe (Gr. M)
2 Lebkuchengewürz
130 g Zucker
150 g Schlagsahne
300 g Kumquats
ca. 100 ml Orangensaft
1 Zimtstange
2 Sternanis
Zubereitung
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Milch erhitzen (nicht kochen lassen!), vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen
Eigelbe, Lebkuchengewürz und 70 g Zucker in einem Schlagkessel verrühren, Milch unterrühren. Über einem heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Schokolade einrühren
Kessel in ein kaltes Wasserbad stellen, ab und zu durchrühren und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die erkaltete Creme heben. In 4 Tassen (à ca. 200 ml Inhalt) füllen. Ca. 6 Stunden, besser über Nacht, ins Gefrierfach stellen
Kumquats unter heißen Wasser abwaschen, putzen und halbieren, bzw. dritteln. Kerne entfernen. 60 g Zucker in einem kleinem Topf karamellisieren. Kumquats zugeben, vermengen. Mit Orangensaft ablöschen. Zimt und Anis zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kumquats auskühlen lassen
Tassen kurz in heißes Wasser halten und das Parfait auf Teller stürzen. Kumquats zum Parfait geben und sofort servieren
Wartezeit ca. 6 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate