Lebkuchen-Parfait auf Orangensoße mit mariniereten Kumquats

Lebkuchen-Parfait auf Orangensoße mit mariniereten Kumquats Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

50 g Zartbitterschokolade

120 ml Milch

3 Eigelbe (Gr. M)

2 Lebkuchengewürz

130 g Zucker

150 g Schlagsahne

300 g Kumquats

ca. 100 ml Orangensaft

1 Zimtstange

2 Sternanis

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Zubereitung

1

Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Milch erhitzen (nicht kochen lassen!), vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen

2

Eigelbe, Lebkuchengewürz und 70 g Zucker in einem Schlagkessel verrühren, Milch unterrühren. Über einem heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Schokolade einrühren

3

Kessel in ein kaltes Wasserbad stellen, ab und zu durchrühren und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die erkaltete Creme heben. In 4 Tassen (à ca. 200 ml Inhalt) füllen. Ca. 6 Stunden, besser über Nacht, ins Gefrierfach stellen

4

Kumquats unter heißen Wasser abwaschen, putzen und halbieren, bzw. dritteln. Kerne entfernen. 60 g Zucker in einem kleinem Topf karamellisieren. Kumquats zugeben, vermengen. Mit Orangensaft ablöschen. Zimt und Anis zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kumquats auskühlen lassen

5

Tassen kurz in heißes Wasser halten und das Parfait auf Teller stürzen. Kumquats zum Parfait geben und sofort servieren

6

Wartezeit ca. 6 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 440 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 51/2010