Linguine alle Vongole
Die Mischung aus frischen Muscheln, trockenem Wein und würzigen Kräutern schmeckt nach Urlaub am Meer.
Zutaten
500 g Venusmuscheln in der Schale
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
400 g Nudeln (z. B. Linguine)
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
200 ml trockener Weißwein
2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
Muscheln unter fließendem Wasser abspülen und eventuell vorhandene Bärte entfernen. Beschädigte oder geöffnete Muscheln aussortieren.
Zwiebel und Knoblauch schälen, Chili längs halbieren, entkernen, waschen. Alles fein schneiden. Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) bissfest garen.
Inzwischen Öl in einer hohen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili darin anbraten. Muscheln zugeben. Wein angießen. Zugedeckt bei starker Hitze 3–4 Minuten garen, bis sich die Muscheln öffnen – geschlossene Muscheln wegwerfen.
Nudeln abgießen, dabei ca. 50 ml Kochwasser auffangen. Nudeln wieder in den Topf geben und mit Muscheln, Soße, Kochwasser und Petersilie mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 316 kcal
- 20 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate