Linsensalat mit Apfelmarinade
Zutaten
150 g rote Linsen
4 Lauchzwiebeln
2 Äpfel
3–4 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
2 EL Öl
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
4 Salatblätter (z. B. Eisberg oder Radicchio)
Zubereitung
Linsen in kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Äpfel waschen, halbieren und entkernen. 1 1⁄2 Äpfel in Spalten schneiden.
Rest schälen und würfeln.
Essig, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Öl und Apfelwürfel fein pürieren. Speck fein würfeln und knusprig braten. Zwiebeln und Apfelspalten kurz mitdünsten. Mit Linsen und Marinade mischen. Mind. 30 Minuten ziehen lassen.
Salatblätter waschen, trocken schütteln und auf vier Teller verteilen. Linsensalat nochmals abschmecken und auf dem Salat anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 12 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate