Linsensalat mit gebratenen Äpfeln
Mit einer Scheibe Bauernbrot, zu gebratenem Fisch oder als Lunch to go: Den knackigen Salat mit Apfel-Extra könnten wir im Herbst jeden Tag essen.
Zutaten
200 g Puy-Linsen
150 g Möhren
150 g Petersilienwurzeln
Salz
3 Äpfel (z. B. Elstar)
1 EL Butter
½ Bund glatte Petersilie
4 EL Apfelessig
1 TL flüssigen Honig
Pfeffer
4 EL Öl (z.B. Haselnussöl)
Zubereitung
Linsen kalt abspülen und in kochendem Wasser 15–20 Minuten garen. Abgießen und kalt abspülen. Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilienwurzel putzen, schälen und klein würfeln. Möhren und Petersilienwurzel in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen.
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und Äpfel darin anbraten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl portionsweise darunterschlagen. Linsen, Möhren, Petersilienwurzel und Äpfel vermengen. Dressing und Petersilie vorsichtig mit dem Salat mischen und auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 15 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate