Loaded Süßkartoffel-Fritten aus dem Ofen
Bereit für die besten Fritten ever? Süßkartoffelpommes aus dem Ofen toppen wir heute mit reichlich Hack, Avocado-Tomaten-Salsa und einem Klecks Schmand-Dip.
Zutaten
800 g Süßkartoffeln
50 g Speisestärke
2 EL Öl
400 g vegetarisches Hack (Kühlregal)
3 EL Tomatenmark
200 ml passierte Tomaten
5 EL Tomatenketchup
Salz
Pfeffer
¼ TL Chiliflocken
2 Avocados
250 g Kirschtomaten
½ Bund Lauchzwiebeln
1 kleine rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
½ Bund Petersilie
250 g Schmand
ca. 3 EL Milch
1 TL Zucker
1 EL Chili- oder Barbecuesoße
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne, längliche Stifte schneiden. Pommes ca. 30 Minuten in Eiswasser legen, herausnehmen und trocken tupfen. Pommes in Stärke wälzen und auf ein mit Öl ausgestrichenes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Zwischendurch die Süßkartoffelpommes vorsichtig wenden.
Für die Hack-Soße inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen, vegetarisches Hack darin kräftig unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Tomatenmark, passierte Tomaten und Ketchup unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. 5 Minuten köcheln lassen.
Für die Avocado-Salsa Avocado halbieren, Kern herauslösen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und fein würfeln. Tomaten waschen und grob hacken. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und ganz fein würfeln. Vorbereitete Zutaten vermengen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Schmand-Dip Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen und hacken. Schmand mit Petersilie, Milch und Zucker glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chili- oder Barbecuesoße in Schlieren unterrühren.
Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, salzen und in einer Schale anrichten. Hack-Soße, und Dips darüber verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 632 kcal
- 30 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate