Lübecker Preiselbeer-Torte
Zutaten
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g + 350 g + etwas Mehl
60 g weiche Butter
+ 200 g weiche Butter
3 Eier (Gr. M)
3 gestr. TL Backpulver
Salz
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
600 g Schmand
500 g angedickte Wildpreiselbeeren (Glas)
200 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Springformboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Marzipan grob raspeln, mit 100 g Mehl mischen. 60 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, sofort zur Marzipanmischung gießen. Alles mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten.
Eier trennen und dabei je 1 Eiweiß in eine Tasse füllen. 350 g Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker in einer Schüssel mischen. 3 Eigelb und 200 g Butter in Flöckchen zufügen.
Erst alles mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig dritteln.
1/3 Teig mit etwas Mehl bestäuben, auf dem Formboden ausrollen. 1 Eiweiß und.
1 Prise Salz steif schlagen, auf den Boden streichen. Formrand darumschließen. Mit 1/3 Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C /Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen.
Ca. 10 Minuten abkühlen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen.
Aus übrigem Mürbeteig, Streuselteig und Eiweiß auf gleiche Weise 2 weitere Böden backen. Letzten Boden warm in 12–16 Tortenstücke schneiden und auf dem Formboden auskühlen lassen.
Schmand steif schlagen. Den ersten Tortenboden z. B. auf einen Tortenträger setzen. Je die Hälfte Beeren und Schmand daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen, mit Rest Beeren und Schmand bestreichen und z. B.
mit der Haube vom Tortenträger abdecken. An einem kühlen Ort 2 Tage durchziehen lassen. Die Tortenstücke in Alufolie verpacken.
Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel (große Sterntülle) füllen. Torte in 12–16 Stücke schneiden. Auf jedes Stück 1 Sahnetuff spritzen und 1 Tortenstück schräg darauflegen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 683 kcal
- 10 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate