Mandel-Florentiner mit Schokolade
Zutaten
2 EL Butter
250 g Schlagsahne
100 g Zucker
100 g Honig
400 g Mandelblättchen
4 EL Mehl
200 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Butter, Sahne, Zucker und Honig in einem Topf unter Rühren aufkochen. Mandeln zugeben und ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln. Mehl einrühren. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Die Mandelmasse daraufgießen und glatt streichen. Im heißen Ofen 9–12 Minuten backen.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Masse in ca. 4,5 x 4,5 cm große Quadrate schneiden und auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Mandelquadrate zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und trocknen lassen. Die Florentiner halten sich in Keksdosen zwischen Pergamentpapier ca. 2 Wochen.
Nährwerte
Pro Stück
- 85 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate