Mandel-Vanille-Blitzkuchen mit Rum-Sahne QimiQ
Zutaten
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
120 g Puderzucker
1 Pck. Backpulver
150 g Mehl
375 g QimiQ Classic Vanille für die süße Küche
2 Eier (Gr. M)
70 ml Sonnenblumenöl
50 g Mandelkerne mit Haut
2 EL Zucker
2 EL Rum
100 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Gemahlene Mandeln, Puderzucker, Backpulver und Mehl in einer Schüssel vermengen. 250 g QimiQ, Eier und Öl in einer Schüssel glatt rühren und in den Mehl-Mix geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verrühren
Teig in eine gefettete und mehlierte Kastenform (ca. 25 cm lang) füllen und auf mittlerer Scheine im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen und nach ca. 20 Minuten aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen
Mandeln in einer Pfanne ohne fett rösten. Herausnehmen. In der Pfanne Zucker goldbraun karamellisieren lassen. Mandeln zugeben und mit dem Karamell vermengen. Mandeln auf ein Stück Backpapier geben und mit 2 Gabeln etwas auseinanderziehen. Mandeln auskühlen lassen
125 g QimiQ Vanille und Rum glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Kuchen mit Mandeln verzieren, mit Puderzucker bestäuben und mit der Rum-Sahne servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Scheibe
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate