Mandel-Vanille-Blitzkuchen mit Rum-Sahne QimiQ

Mandel-Vanille-Blitzkuchen mit Rum-Sahne QimiQ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

100 g gemahlene Mandeln ohne Haut

120 g Puderzucker

1 Pck. Backpulver

150 g Mehl

375 g QimiQ Classic Vanille für die süße Küche

2 Eier (Gr. M)

70 ml Sonnenblumenöl

50 g Mandelkerne mit Haut

2 EL Zucker

2 EL Rum

100 g Schlagsahne

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Gemahlene Mandeln, Puderzucker, Backpulver und Mehl in einer Schüssel vermengen. 250 g QimiQ, Eier und Öl in einer Schüssel glatt rühren und in den Mehl-Mix geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verrühren

2

Teig in eine gefettete und mehlierte Kastenform (ca. 25 cm lang) füllen und auf mittlerer Scheine im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen und nach ca. 20 Minuten aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen

3

Mandeln in einer Pfanne ohne fett rösten. Herausnehmen. In der Pfanne Zucker goldbraun karamellisieren lassen. Mandeln zugeben und mit dem Karamell vermengen. Mandeln auf ein Stück Backpapier geben und mit 2 Gabeln etwas auseinanderziehen. Mandeln auskühlen lassen

4

125 g QimiQ Vanille und Rum glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Kuchen mit Mandeln verzieren, mit Puderzucker bestäuben und mit der Rum-Sahne servieren

5

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate