Mangoketchup mit Kurkuma-Twist
Wussten Sie schon? Alle elf Minuten verliebt sich ein indisches Curry in dieses lieblich-fruchtige Sößchen ...
Zutaten
2 kg gelbe Tomaten
2 große Mangos (à ca. 500 g)
2 Zwiebeln
2 EL Öl
3 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
6 Pimentkörner
1 EL Senfkörner
100 g Zucker
Meersalz
Pfeffer
Kurkuma
250 ml Apfelessig
Zubereitung
Tomaten waschen und würfeln. Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Öl im großen Bräter erhitzen. Zwiebeln, Lorbeer, Nelken, Piment und Senf darin andünsten. Zucker zufügen, karamellisieren. Tomaten, Mangos, 1 EL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer, 1 1⁄2–2 EL Kurkuma und Essig zufügen. Alles aufkochen.
Bräter auf einem Gitter in den heißen Backofen schieben und offen ca. 4 Stunden schmoren, dabei gelegentlich umrühren.
Wenn die Masse breiartig-dicklich ist, sofort passieren. Ketchup in vorbereitete Weithalsflaschen oder Gläser füllen und eventuell sterilisieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 333 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate