Maracuja-Buttermilch-Creme (ohne Zucker)
Zutaten
3 Bio-Zitronen
500 ml Buttermilch
1 ½ EL Speisestärke
1 Vanilleschote
6 Eigelbe (Gr. M)
5 EL Ahornsirup
6 Maracujas
100 ml Orangensaft
1 TL Honig
60 g Pistazienkerne
Zubereitung
Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Früchte halbieren und Saft auspressen. In einem kleinen Topf Buttermilch und 2/3 Zitronesaft und -abrieb erhitzen. 1 EL Speisestärke mit 1 EL Wasser verrühren und in die Buttermilchmischung gießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Vanilleschote längs halbieren. Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. In einer Schüssel 4 Eigelbe, 1/2 Vanillemark und 3 EL Ahornsirup mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Buttermilchmasse portionsweise zufügen und unterrühren. Auf der Masse mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
Maracujas halbieren und Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Fruchtfleisch, Orangensaft und übrigen Zitronensaft und -abrieb erhitzen. In einer Schüssel restlichen Eigelbe, restliches Vanillemark, Honig und übrigen Ahornsirup mit den Schneebeses des Handrührgerätes cremig rühren. Maracujamischung durch ein Sieb in die Eiermasse gießen und unterrühren.
Masse in einen Topf geben und erhitzen. Übrige Speisestärke mit 1/2 EL Wasser verrühren und zur Maracujamasse geben. Unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten erhitzen und köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, auf der Masse mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
Beide Cremes aus dem Kühlschrank nehmen, glattrühren und abwecheln in 4 Gläser schichten. Pistazien grob hacken und auf die Creme streuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 16 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate