Meerrettich-Cheese-Cracker
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
100 g Meerrettichfrischkäse
75 g Schmand
125 g weiche Butter
1 Eigelb (Gr. M)
grobes Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
250 g Mehl, Frischkäse, Schmand und Butter in Flocken in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 1⁄2 cm dünn ausrollen. Kreise (à ca. 5 cm Ø) ausstechen, dabei die Teigreste erneut verkneten, ausrollen, ausstechen und insgesamt ca. 55 Kreise auf die Bleche legen.
Eigelb und 1–2 kaltes Wasser verquirlen. Dünn auf die Teigkreise streichen. Mit einem Holzspieß mehrmals einstechen, mit Salz bestreuen. Im heißen Backofen 18–20 Minuten goldbraun backen. Cracker herausnehmen, samt Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate