Melonen-Gewürz-Kaltschale
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 (ca. 800 g) Cantaloupmelone
1 Vanilleschote
500 ml lieblicher Weißwein
3 Gewürznelken
1 Sternanis
1 Zimtstange
2 Stiele Zitronenmelisse
Zubereitung
Zitrone waschen und die Hälfte der Schale dünn abschälen. Schale in lange dünne Streifen schneiden. Zitronenstreifen in einen kleinen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen, ca. 2 Minuten köcheln und abgießen.
Melone halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und schälen. Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen.
Vanilleschote und -mark mit Wein, Zitronenschale, Nelken, Sternanis und Zimtstange in einem kleinen Topf aufkochen. Melone zugeben und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen, abkühlen lassen und ca. 3 Stunde kalt stellen.
Zitronenmelisse waschen und die Blättchen abzupfen. Kaltschale in tiefen Tellern oder Schälchen anrichten und mit Melisse verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 144 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate