Einfache Mirabellenmarmelade
Selbst gemachte Mirabellenmarmelade sorgt im Spätsommer schon beim Frühstück für gute Laune. Mit unserem einfachen Rezept gelingt der Klassiker schön samtig und fruchtig!
Zutaten
1 kg Mirabellen
1 Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Mirabellen waschen, halbieren und entkernen. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Früchte, Gelierzucker, 100 ml Wasser und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Unter Rühren ca. 5 Minuten sprudelnd kochen.
Topf vom Herd nehmen und Mirabellen mit einem Pürierstab fein pürieren. Ggf. Gelierprobe machen. Fertige Mirabellenmarmelade sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen, direkt verschließen und auskühlen lassen.
Tipps zum Verfeinern: Mit Vanillemark oder -essenz, etwas Zimt oder auch einem Schuss Rum kannst du Mirabellenmarmelade geschmacklich verfeinern.
Haltbarkeit: Selbst gemachte Mirabellenmarmelade hält sich bei kühler und dunkler Lagerung bis zu einem Jahr. Geöffnete Marmelade solltest du am besten im Kühlschrank aufbewahren, so hält sie sich mindestens 4 Wochen.
Nährwerte
Pro Portion
- 258 kcal
- 15 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate