Möhren-Souffle mit Kümmel
Zutaten
600 g Möhren
1 EL Butter
75 g Butter
Salz
Pfeffer
4 Eier (Gr. M)
50 g Comtékäse
75 g Mehl
200 ml Milch
gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Möhren schälen und in Stücke schneiden. 1 EL Butter erhitzen, Möhrenstückchen darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 100 ml Wasser zugießen, zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Möhren fein pürieren und etwas abkühlen lassen.
Eier trennen. Eigelbe unter das Püree rühren. Eiweiß kalt stellen. Käse reiben. Souffléförmchen (à ca. 150 ml Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben.
75 g Butter im Topf schmelzen. Mehl hinzugeben und ca. 2 Minuten anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Möhrenpüree und Käse unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Möhrenmasse heben. Masse in die Souffléförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen.
Soufflé aus dem Backofen nehmen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 11 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate